Десиканты - это химические средства класса пестицидов, предназначенные для подсушивания растений на корню. Десикация особенно важна, когда летом много осадков. Дожди и холод в конце лета и в начале осени часто приводят к большому уменьшению урожайности культур, поэтому просушивать зерно в данный период просто необходимо.
Использование десикантов ускоряет созревание культуры, сохраняет урожай и помогает в борьбе с болезнями посевов. Десикация также нужна для очистки полей от сорных растений. Данная процедура обеспечивает равномерное и быстрое созревание для сбора всего урожая в одно и то же время, а это, несомненно, приносит больше выгоды и экономии.
Как заказать Десиканты в нашем магазине?
Купить десиканты в нашем интернет-магазине вы сможете по выгодной цене и оперативной доставкой по Украине. В ассортименте нашего магазина вы найдете препараты от проверенных временем производителей, таких как Defenda, Alfa Smart Agro, Bayer, Укравит, Monsanto, Химагромаркетинг, Агрохимические технологии. В каталоге нашего магазина представлены десиканты под конкретную культуру:
- кукурузу
- подсолнечник
- рапс
- ячмень
- пшеницу
- горох
- сою
- и др. с/х культуры.
Для покупки и получения консультации звоните по одному из номеров тел. ☎ +38 (096) 918-92-06 или +38 (066) 437-01-03. Покупая десикант в нашем магазине вы получаете 100%-оригинальный препарат и бесплатную консультацию нашего агронома.
Цены на десиканты в нашем каталоге от 430 до 9750 грн за канистру (флакон).
Продажа от 1 тарной единицы! Оплата после проверки товара на Новой Почте! Доставка по Украине 1-2 дня! Гарантия возврата товара в течение 14 дней за счет нашего магазина!
Применение десикантов и их влияние на растения
Цель обработки десикантами – упрощение процесса уборки и получение более качественной продукции. Действующие вещества десикантов, например, дикват или глифосат, непосредственно влияют на метаболизм, фотосинтез и физиологические характеристики растений.
Качество урожая и семян для последующего посева от десикации не снижается. Этому способствуют два фактора: химическое средство лишь контактирует с растением, но вглубь его не проникает, а также действие десикантов идет не в разрез, а согласно естественным процессам развития и роста. Плюс ко всему, негативное влияние препаратов не проявляется, поскольку в конце летнего периода метаболизм растений замедляется, и они потребляют меньше экзогенных веществ.
Подсушивание с помощью десиканта может использоваться для таких культур, как кукуруза, ячмень, подсолнух, сахарная свекла, пшеница, горох, рапс. Их семена и плоды от этого быстрее дозревают, содержат меньше влаги, а процесс сбора урожая становится менее трудоемким.
Период внесения десикантов
Этап, на котором проводится обработка, для разных культур разный. Для зерновых десиканты используют за 10-15 дней до их сбора, для подсолнечника и рапса препарат вносят за две недели до уборки. Бобовые нуждаются в данной процедуре за 7-20 дней до срока (а ранние сорта от 7 до 10 дней). Общим принципом считается, что до десикации культура должна быть на стадии от 80 до 90% процентов зрелости.
Наиболее распространенные активные вещества десикантов:
- Глифосат (калийная соль)
- Глифосат (изопропиламинная соль)
- Дикват
Преимущества и недостатки десикации
Положительные факторы от применения десикантов:
-
Сбор урожая проходит с меньшими затратами сил и средств. Сельскохозяйственная техника легче справляется с уборкой сухой культуры.
-
Сорняки перестают быть большой проблемой. Однако десикация не эффективна в плане удаления корней нежелательной растительности, поэтому абсолютно чистое поле данным способом получить нельзя.
-
Грибковые болезни насекомых и растений после обработки пестицидом развиваются значительно меньше.
-
Качество продукта вырастает за счет перехода влаги из стеблей и листов культуры в плоды и семена.
-
Десикация помогает собрать урожай быстро и равномерно. Таким образом, появляется возможность определить конкретные сроки уборки.
-
Затраты на сушку зерен, а также на топливо во время обмолота снижаются.
Недостатки процесса:
-
В условиях ветреной погоды пестицид может распространяться на прилегающие территории.
-
Десикация будет эффективной лишь при правильном выборе препарата, надлежащей подготовке и проведению процесса.
Способ применения
Уборку сельскохозяйственных культур традиционно сопровождают два процесса: десикация и дефолиация. Если основой используемого в качестве десиканта средства является глифосат (изопропиламинная соль), то нормой его расхода будет 2,5 – 4 л/га (зависит от степени засорения участка сорняками). В случае с обработкой зерновых норма всегда остается на уровне 3 л/га.
Как уже упоминалось, десикацию проводят ближе к уборке урожая. Например, средства на основе диквата используются на начальной стадии побурения корзинок.
Значение десикантов
Десиканты создают определенный акарицидный и инсектицидный эффект, а это позволяет качественно бороться с вредителями, как с теми, которые уже появились, так и с теми, которые могут навредить урожаю во время следующего посева. Например, для картофеля десикация полезна не только в плане подсушивания ботвы для облегчения сбора урожая, но и в плане уничтожения фитофторы, способной заражать клубни. А у подсолнечника данная процедура значительно уменьшает появление белой и серой гнили на корзинках.
В связи с пониженной влажностью семян и плодов повышается их качество, а также улучшаются условия их хранения. Благодаря внесению десикантов уборку можно планировать на более ранних временных отрезках, что предотвращает гибель урожая в связи с ранними холодами. Таким образом, подсушивание растений на корню практически незаменимо в плане борьбы со всеми замедляющими вегетацию культур факторами, будь то излишнее количество удобрений, холодное лето или искусственное орошение, вызывающее повторный рост молодых побегов.